ИЗ ХОРАДРИМСКИХ ЛЕТОПИСЕЙ
"Ниже приведены рассказы очевидцев охоты зa Триадой изгнанных Верховных
Владык Зла: Мефистофелем, Владыкой Ненависти; Ваалом, Владыкой Разрушения;
и Дьяволом, Владыкой Ужаса. Люди, писавшие эти строки, разделены тысячами миль
и сотнями лет, но все они посещали мрачное царство Зла.
Эти глаВы не предназначены для непосвященных..."
Письмо архиепископу Лазарю, написанное Санкекуром Ке-Хеганом, Патриархом Церкви Закарума
Верный Лазарь,
Пишу Вам, дабы выразить свою озабоченность Вашей нетерпимостью. За прошедшие несколько месяцев я наблюдал необъяснимое помрачение и озлобленность среди Вашей паствы. Помните, что Вы и Ваши братья-епископы - Первые среди Равных во Свете. Если наши последователи и приверженцы хотя бы заподозрят о расколе в лоне Церкви, боюсь, мы навсегда утратим власть над этой древней беспокойной землей.
Давным-давно мы приняли на себя обязанность охранять Кураст и его народы. Как Вы прекрасно знаете, наш долг - нести Свет во все уголки известного мира, вне зависимости от того, как нас там встретят. Но что еще важнее - хорадримы доверили нашей Церкви охрану того, что удерживает темных пришельцев в узилище под Святым городом. Поскольку Камень души Мефистофеля был вверен именно Вам и Вашей пастве, я хочу спросить: не очернила ли страшная обязанность Ваш благородный дух?
Какова бы ни была причина Вашей непокорности, я желаю немедленно видеть Вас и Ваших братьев-епископов на совете. Если у Вас не хватает силы духа исполнять свой тяжкий долг, я подыщу Вам достойную замену. Связывание Владыки Ненависти имеет первостепенную важность. Я не смирюсь с мелочностью и злобой в рядах служителей Закарума.
Ваш брат в Закаруме, Санкекур Ке-Хеган
ЛУТ ГХОЛЕЙН: ПЛЕНЕНИЕ ВЛАДЫКИ РАЗРУШЕНИЯ
Отрывок из дневника Нор Тираджа, мага-Визерея, аколита Хорадримов
...На пятьдесят восьмой день пути мы настигли Ваала у стен древнего города Лут Гхолейн. Мы шли по следам Владыки Разрушения уже несколько месяцев, от самого Кеджистана. Наш предводитель Тал Раша полагал, что демон направится на север к снежным равнинам Скос-глена, однако тот по каким-то причинам пошел на юг и укрылся в древнем городе, занесенном песками пустыни.
Желая обойтись без ненужных жертв, Тал Раша приказал отложить атаку до тех пор, пока Ваал сам не покинет городских стен. Этого момента мы ждали три дня. Выйдя из Лут Гхолейна, Ваал отправился на север, как и предсказывал Тал Раша. Но не успел он пройти нескольких миль, как мы догнали его. Мы обрушили на него сильнейшие заклинания и в конце концов вынудили его отступить.
Разъяренный демон был страшен. Земля разверзалась у нас под ногами, поглощая наших собратьев, а уцелевших испепелял яростный подземный огонь. Смерть окружала нас со всех сторон, но мы не отступили. Истратив почти все свои силы, демон обрушил последний удар на нашего предводителя, не убив его, но расколов Камень душ, врученный нам архангелом Тираилом. После этого мы подошли к обессиленному демону и связали его магическими путами. Понимая, что осколки Камня не удержат могущественную сущность Ваала, Тал Раша решился на отважный и безрассудный поступок. С лихорадочным блеском в глазах он приблизился к связанному Ваалу и перерезал ему горло. В открытую рану он вложил самый крупный из осколков Камня душ. В этот осколок и был пойман дух Ваала, попытавшийся вырваться из мертвого тела и вернуться в глубины Ада. Мы сомневались, что осколок удержит могущественную сущность демона, но Тал Раша уверял нас в успехе. Затем явился архангел Тираил и устремил на нашего предводителя свой пронизывающий взгляд. Я отчетливо помню, как он прошептал Тал Раше: "Твою жертву будут помнить веками, о благородный маг!" Сияющий облик архангела был непередаваемо прекрасен. Держа в руках осколок Камня, Тираил повел нас в пещеры, скрытые глубоко под знойным песками. Там мы увидели семь древних гробниц, оставленных давно забытым народом. Наша процессия остановилась под огромным каменным сводом, и Тираил велел нам поместить в центре зала Камень связывания. Только тогда я понял, что именно собрался сделать Тал Раша... Мы нанесли на камень могущественные сдерживающие руны и прикрепили к нему нерушимые цепи. Когда все приготовления были закончены, Тал Раша приказал приковать себя к камню. Мы с ужасом смотрели, как Тираил вышел вперед и взмахнул мерцающим осколком Камня душ. Прежде чем кто-нибудь из нас успел пошевелиться, архангел вогнал осколок в обнаженную грудь Тал Раши. Глаза мага засверкали золотым огнем, когда его тело занял сам Владыка Разрушения. С благоговейным страхом мы поняли, что произошло: Тал Раша принес высшую жертву. Теперь он обречен вечно бороться со злой сущностью Ваала, оставаясь скованным до конца времен.
В глубокой печали мы вышли на залитую солнцем землю, и горе пронзило нас, когда Тираил навсегда запечатал ворота древней гробницы. Последним звуком, донесшимся сквозь толщу холодного камня, был вопль запредельной боли.
Я молюсь о том, чтобы жертва Тал Раши оказалась не напрасной. Я молюсь о том, чтобы исчадие ада, погребенное под знойными песками, оставалось там и тогда, когда люди забудут, что такое зло.
ПРОБУЖДЕНИЕ. СКИТАЛЕЦ
Отрывок из рукописи Декарда Каина, последнего из хорадримов/
К сожалению, во всем Тристраме только я знал правду о Камне душ, погребенном под древним монастырем. Будучи последним потомком хорадримов, я один помнил, что таится в глубине багрового камня. Может быть, если бы я рассказал людям обо всем, мы все остались бы живы. Может быть...
Я давно подозревал, что архиепископ Лазарь поддался испепеляющей силе Камня. Он был посланником Церкви Закарума из самого Кураста. Кто мог заподозрить в предательстве слугу Света? Но, видимо, именно он нашел багровый Камень в лабиринте монастырских подземелий... и разбил его.
Что бы ни вело Лазаря - безумие или какая-то коварная сила - он навлек на нас неописуемые беды. Дьявол, Владыка Ужаса, заключенный в Камне моими предками, вновь вырвался на свободу. Каким-то образом Дьявол открыл в промозглом лабиринте врата, ведущие прямо в преисподнюю. В подземельях обосновались его слуги.
Наш благородный монарх, король Леорик, попал под власть Дьявола и погрузился в глубины безумия и ужаса. Его единственный сын, принц Альбрехт, был похищен Лазарем и заточен в подземелья разрушенного монастыря. В деревне начали появляться исчадья Ада. Для всех нас настали тяжелые времена...
Днем мы работали на полях, тщетно стараясь не замечать черного ужаса, излучаемого монастырем. По ночам мы собирались вместе и непрерывно молились до самого рассвета. Ночи казались бесконечными.
Через несколько месяцев в Тристрам потянулись воины, жаждущие славы, авантюристы, алчные до золота, и просто искатели приключений. Даже маги из древнего клана Визерей проделали огромный путь, чтобы лично изучить зло, обосновавшееся в нашей деревушке. Приезжие опустошили почти все наши запасы продовольствия, но мы продолжали принимать их - с ними были связаны все наши чаяния.
Среди пришедших был один воин. Никто не знал его имени и почти никто не говорил с ним, однако его спокойный и решительный взгляд вселял в наши сердца надежду на лучшее. И надежда оправдалась: именно этот воин сумел пробиться на нижние ярусы подземелья и сразить в поединке самого Владыку Ужаса.
Я помню предсмертный рев Дьявола, от которого содрогалась земля под ногами и рушились обветшалые монастырские стены. Но я помню и то, что посреди чудовищного рева и грохота мне послышался детский плач...
Я помню, как воин шагнул через порог монастыря под лучи солнца. Казалось, он прошел сквозь Ад - а может, так оно и было... Он был весь в запекшейся крови - и своей, и чужой. Но, как ни странно, больше всего меня испугали не глубокие раны, а маленькая царапинка на лбу воина - точно между глаз. Эта царапинка почему-то не давала мне покоя. Я хотел спросить героя о ней, но не нашел подходящего времени...
Нам казалось, что зло побеждено и деревня спасена. Мы воздавали безымянному герою все возможные почести. Но, несмотря на щедрую награду и посвящение в рыцари, герой все глубже погружался в мрачные раздумья. Я мог только гадать, какие ужасы гложут его разум и сердце...
Он довольно долго жил среди нас. У него не было семьи, ему некуда было идти, и он нашел приют в Тристраме. Он с искренним радушием принимал всех, кто приходил к нему, но сам был нелюдим и редко выходил из дома, подаренного нами. Огден предложил устроить праздник в его честь, надеясь, что крепкая выпивка и хорошая компания поднимут его настроение. Как мы ошибались! В разгар праздника он тихо и незаметно исчез.
Вечером я отправился проведать его. Безымянный воин сидел на пороге своего дома, скрыв лицо капюшоном походного плаща и бормоча какие-то слова на непонятных языках. Когда он взглянул на меня, пламя костра озарило искаженные черты его липа - уже нечеловеческие черты... Глаза его застилала багровая дымка, а маленькая царапинка на лбу пульсировала алым светом. И мне показалось... Нет, это была лишь игра воспаленного воображения - блики костра, обманувшие старика.
Я спросил, все ли с ним в порядке, но он не ответил, продолжая бормотать непонятные слова. Я уже собрался идти за лекарем, когда внезапно он заговорил ледяным голосом, от которого кровь застыла в моих жилах:
"Настало время уходить. Мои братья ждут меня на востоке. Цепи более не удержат их." Безымянный герой покинул Тристрам ранним утром следующего дня. Не привлекая к себе ничьего внимания, он отправился по восточной дороге, взяв с собой лишь меч да небольшой запас еды. Вскоре после его ухода случилось страшное: из ниоткуда появились толпы кошмарных порождений Дьявола...
Из всей деревни только мне удалось избежать смерти, но это ненадолго. Вскоре они найдут и меня. Я не знаю, почему вернулись чудовища и за что были убиты все жители Тристрама, но я уверен в одном: это как-то связано с нашим безымянным героем. Последние дни своей жизни я посвятил записи всего, что я знаю. Я надеюсь, что эти записки попадут в достойные руки и помогут остановить Зло.
Найдите безымянного Скитальца. Узнайте, что он ищет. Боюсь, Тристрам - лишь первая из многих деревень...
//Как мы можем видеть у Хорадрима в мире Атланта, должны быть достойные деяния чтобы считаться частью этого Ордена.